Pizzateig ala Napoletana

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Ich habe in meinem Leben schon sehr viele Pizzen gegessen. Gute, schlechte, deutsche, amerikanische, tiefgefrorene, kalte…Und doch musste ich erst in die Emilia-Romagna fahren um in der wunderschönen Stadt Cesena eine echte Pizza Napoletana zu essen. Die Pizza, belegt mit frischen Tomaten und Büffelmozzarella, war die bisher beste Pizza die ich bisher gegessen hatte. Gebacken in einem Holzofen, der Teig luftig und locker.

Wieder im Hotel angekommen gab ich bei Google „ricetta per la pizza napoletana“ ein und schaute mir einen haufen YouTube Videos an in denen mir napoletanische Pizzaioli ihr Rezept für den besten Teig verrieten. Jeder hat so sein Geheimnis, doch eins haben sie alle gemein: Sie lassen dem Teig viel Zeit zu gehen und verwenden nur einen Hauch von Hefe.

Bei meinem ersten Versuch habe ich mich am Rezept von Enzo Coccia gehalten.

Zutaten (Für ca. 6 Pizzen):

  • 500ml Wasser (Zimmertemperatur)
  • 25 gr (Meer)Salz
  • 1gr frische Hefe
  • Mehl Typ 00 (oder 405, ich fange hier keine Mehl Diskussion an) so viel wie nötig um einen perfekten Teig zu kommen

 

Zuerst wird das Salz komplett im Wasser aufgelöst. Danach nimmt man die Hefe und zerreibt sie mit der Hand im Wasser zwischen Zeigefinge, Mittelfinger und Daumen.

Nun gibt man immer wieder Mehl dazu und vermengt es gut mit dem Wasser. Irgendwann wird aus der Teigsuppe ein klebriger Teig.  Man gibt nun solange Mehl zum Teig bis man einen elastischen und nicht mehr klebrigen Teig bekommt.

der Teig muss dann noch ordentlich geknetet werden. Am besten macht man das mit der Hand, denn so bekommt man sehr viel Luft in den Teig die beim Gärprozess hilft.

Hat man den Teig nach 10-20min kneten dann soweit, schneidet man vom Teig jeweils ca. 250-270gr ab und formt daraus Kugeln. Die Kugeln müssen dann min. 10h gehen. Ich habe meine Kugeln in eine Lasagneform gelegt und dann in eine Plastiktüte gestellt.

 

 

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4 Kommentare
  1. Die Pizza sieht super aus! Warst du im geliebten Köln schon bei 485 Grad? Die kommunizieren ja auch „authentische neapolitanische Pizza“, ich fand sie sehr, sehr lecker. Würde mich interessieren, ob du dem auch im Vergleich zustimmen kannst. 😉

  2. spyri sagte:

    Ich suche ja schon seit Jahren nach „dem besten Pizzateig“, komme dabei immer wieder auf dieses (mit Sauerteig angestellte) Rezept zurück: http://varasanos.com/PizzaRecipe.htm
    Sehr ausführlich, teilweise etwas überfordernd, aber man kann ein sehr einfaches Rezept daraus destillieren, das bisher bei mir seines Gleichen sucht.

  3. Jule sagte:

    Klingt unheimlich lecker, muss ich bei Gelegenheit selber ausprobieren 🙂

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